Lammauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 40,2 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.467 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitronen
- 1 EL Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 350 g grüne Bohnen
- 700 g neue Kartoffeln
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- ½ l Milch
- 100 g Schafskäse
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne im heißen Olivenöl andünsten. Lammhack zugeben und krümelig braten. Mit Zitronenschale, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen putzen, Enden abknipsen, große halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, in einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und eine Lage Kartoffeln dachziegelartig hineinschichten. Lammhack darauf streichen, wieder eine Lage Kartoffeln und die Bohnen quer auf den Kartoffeln verteilen. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Lage Kartoffeln abschließen.
Die restliche Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darüber stäuben und unter Rühren anrösten. Milch dazugeben, kräftig rühren, einmal aufkochen lassen und gewürfelten Schafskäse, Salz und Pfeffer zugeben.
Die Sauce über den Auflauf geben. Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen und den Auflauf ca. 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Oberfläche mit Alufolie abdecken.