Lammcurry auf nordindische Art mit Rosinen (Moghlai)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 949 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 436 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Vollmilchjoghurt
- 1 TL Salz
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 4 EL frisch gehackter Koriander
- 5 EL Olivenöl
- Zimtstange (etwa 5 cm)
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Kardamomkapseln
- 900 g Lammfleisch ohne Knochen (z. B. von der Schulter), in mundgerechte Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel gehackt
- 4 EL Sultaninen
- 2 EL saure Sahne
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Joghurt mit Salz, Kreuzkümmel, gemahlenem Koriander, Cayennepfeffer, schwarzem Pfeffer und dem frischen Koriander verrühren und beiseite stellen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, das Lorbeerblatt, die Kardamomkapseln, den Zimt und die Fleischwürfel hineingeben. Bei mittlerer Hitze rundherum scharf anbraten. Sollte die Pfanne nicht das ganze Fleisch aufnehmen können, dann ist es besser das Fleisch in Portionen aufzuteilen und diese nacheinander zu braten, damit das Fleisch in der Pfanne viel Platz hat. Das Fleisch herausheben und warm stellen.
Die Zwiebel im verbleibenden Öl glasig dünsten. Das Fleisch mit den Gewürzen wieder in die Pfanne geben. Den Joghurt und die Sultaninen zugeben. Aufkochen, dann zugedeckt bei geringer Hitze etwa 60-70 Min. schmoren lassen, bis das Fleisch ganz zart ist. Dann den Deckel der Pfanne entfernen und bei starker Hitze die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren lassen. Danach die saure Sahne unterrühren und mit dem gemahlenen Kardamom gewürzt sofort servieren.