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Lammkeule mit Orange und Rosmarin

Lammkeule mit Orange und Rosmarin
30 min
Zubereitung
3 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Für die Lammkeule
2 kg küchenfertige Lammkeule
2 Rosmarinzweige
5 Thymianzweige
3 Knoblauchzehen
¼ TL unbehandelte abgeriebene Orangenschale
1 TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Senfkörner
1 TL Fleur de sel
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
Für die Soße
2 Zwiebeln
2 Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Lauch
1 EL Butterschmalz
400 g Lammknochen
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
500 ml trockener Rotwein
1 l Lammfond Glas
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Den Rosmarin und den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter mit dem Knoblauch, dem Orangenabrieb, den Pfefferkörnern und den Senfkörnern zerstoßen und mit dem Fleur de Sel verrühren. Die Lammkeule mit dem Olivenöl und der Gewürzmischung einreiben und vorgeheizten Ofen auf dem Rost (Fettpfanne darunter) 15 Minuten anbraten. Anschließend die Temperatur auf 120°C reduzieren und 2-2,5 Stunden garen. Ein Garthermometer in die Mitte des Fleisches stecken und bei einer Kerntemperatur von 65°C ist das Fleisch gar.
Knoblauch richtig vorbereiten
3
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Möhren und den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Wie Sie Knollensellerie gekonnt sehr fein würfeln
4
Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
5
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Lammknochen darin anrösten. Das Gemüse zugeben und mitdünsten. Anschließend das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, mit dem Mehl bestauben, umrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Lammfond angießen und bei geringer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.
6
Nach Ende der Garzeit die Soße durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße zusammen anrichten.

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