Lammkeule mit Rosmarin, Knoblauch und Bohnen
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 16 h
Fertig
Kalorien:
764
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 764 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 88,5 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 40,2 mg | (335 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 258 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 2.627 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 11,9 mg | (149 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 792 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g dicke, weiße Bohnen getrocknet
- 1 Lammkeule ca. 2 kg (küchenfertig, mit Knochen)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Rosmarin
- 3 Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 4 Fleischtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml trockener Rotwein
- 400 ml Lammfond
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Bohnen abbrausen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
2.
Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Rundherum mit einem Spitzen Messer 12-15 mal einstechen. Salzen, pfeffern und den abgezupften Rosmarin in die Schnitte stecken.
3.
Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch ganz lassen. Die Möhren schälen, halbieren und in Stücke schneiden. Die Selleriestangen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, den Strunk in entfernen und würfeln.
5.
Das Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Lammfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse darin ca. 5 Minuten braten. Mit dem Rotwein und dem Fond ablöschen, die Lammkeule wieder dazu geben und alles im Ofen ca. 3 Stunden schmoren. Das Lamm alle etwa 30 Minuten wenden. Nach Bedarf Fond nachgießen.
6.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Einweichwasser der Bohnen abgießen und die Bohnen, erneut mit Wasser bedeckt, ca. 40 Minuten weich kochen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
7.
Den fertigen Lammbraten aus dem Ofen holen. Die Lammkeule aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und warm halten.
8.
Die Bohnen mit dem Gemüse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch und das Bohnengemüse auf Teller verteilen, mit der Petersilie bestreuen und nach Belieben mit einer Scheibe Röstbrot servieren.
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