Lammtopf mit Bohnen und Quitten

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Lammtopf mit Bohnen und Quitten
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
862
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien862 kcal(41 %)
Protein60 g(61 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K42,8 μg(71 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin31,7 mg(264 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.494 mg(37 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure635 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Lammschulter ohne Knochen
300 g Zwiebeln
250 g Tomaten
700 g Quitten
Salz
Pfeffer
4 EL Pflanzenöl
½ TL gemahlener Ingwer
1 Stange Zimt (5 cm lang)
1 Rosmarinzweig
1 Msp. gemahlener Safran
800 ml Lammfond (Glas)
300 g Stangenbohne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammschulterLammfondQuitteZwiebelTomatePflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Lammschulter unter fließend kaltem Wasser kurz abspülen und gut trocken tupfen. Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien und in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Quitten schälen, mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Fleisch salzen und pfeffern.

2.

Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und Fleisch und Zwiebeln darin unter mehrmaligem Wenden anbraten. Ingwer, Zimt, Rosmarinzweig, Safran und die Hälfte der Tomaten zum Fleisch geben. Lammfond zugießen, Quitten untermischen, den Topf zudecken und 1 – 1 1/2 Stunden schmoren. Bohnen waschen, Enden abschneiden und schräg in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Bohnen die letzten 15 Minuten zum Fleisch geben. In den letzten 5 Minuten die restlichen Tomaten zugeben. Dann alles nochmals abschmecken und servieren.