Lammtopf mit Kürbis, Paprika und Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 28,7 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 1.244 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 419 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 3 rote Paprikaschoten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stiele Rosmarin
- 750 g Lammfleisch aus der Keule, ohne Knochen, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 500 ml Gemüsefond
- Muskat
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Msp. Kardamom
Zubereitungsschritte
Den Kürbis und die Paprikaschoten gründlich waschen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und in breiten Spalten schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Stielen streifen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren, in 5 cm große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen, beiseite legen und das Gemüse zusammen mit dem Knoblauch und dem Rosmarin im Lammfett 2-3 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, das Fleisch wieder zufügen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt und Kardamon würzen und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten schmoren lassen. Erneut abschmecken und servieren.