Lauchcremesuppe mit Birne

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Lauchcremesuppe mit Birne
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
287
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K62,4 μg(104 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium726 mg(18 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stangen Lauch nur das Weiß und Hellgrün
1 Knoblauchzehe
250 g mehligkochende Kartoffeln
1 Birne
2 EL Butter
2 EL Mehl
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Meerrettich Glas
Thymianblätter zum Garnieren
2 EL Mandelblättchen geröstet
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch längs halbieren, putzen, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln und die Birne schälen und würfeln. Den Lauch mit dem Knoblauch in der heißen Butter kurz anschwitzen. Das Mehl untermischen, die Brühe angießen und die Kartoffeln mit der Birne dazu geben. Etwa 20 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend die Suppe fein pürieren (nach Belieben durch ein Sieb streichen) und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Die Sahne zufügen, aufkochen lassen und mit Salz, Zitronensaft und Meerrettich abschmecken.
2.
Nach Belieben in Schälchen füllen und mit Thymian und Mandeln garniert servieren.