Klassiker mal anders

Gefüllte Pfannkuchen mit Linsen-Dal

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Gefüllte Pfannkuchen mit Linsen-Dal

Gefüllte Pfannkuchen mit Linsen-Dal - Lieblingsspeise trifft auf exotische Füllung

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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
693
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsen trumpfen mit reichlich komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen auf, die lang anhaltend sättigen. Außerdem sind nervenstärkende B-Vitamine und blutbildendes Eisen in den Hülsenfrüchten vorhanden.

Wenn Sie Koriander nicht mögen, können Sie das Kraut einfach durch glatte Petersilie ersetzen. Wer möchte, kocht die doppelte Menge Dal und genießt die Reste am nächsten Tag mit Reis oder Fladenbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien693 kcal(33 %)
Protein34 g(35 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K40,2 μg(67 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin31,4 μg(70 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.718 mg(43 %)
Calcium377 mg(38 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
3 Eier
300 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 EL Rapsöl
1 TL Kurkumapulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
200 g rote Linsen
200 ml Gemüsebrühe
200 g passierte Tomaten
150 g Kirschtomaten
1 Handvoll Korianderblätter (à 5 g)
2 EL Limettensaft
Pfeffer
4 EL Buttermilch

Zubereitungsschritte

1.

Für die Pfannkuchen Mehl, Eier, Milch und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2.

Inzwischen für das Dal Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander würzen und Linsen untermischen. Brühe mit passierten Tomaten unterrühren und alles ca. 15 Minuten dicklich bei kleiner Hitze einkochen lassen, bei Bedarf noch etwas Wasser ergänzen.

3.

Währenddessen Tomaten und Koriander waschen, ein paar Korianderblätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest hacken. Tomaten halbieren, mit Koriander zum Dal geben und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Während das Dal kocht, nacheinander 8 dünne, goldbraune Pfannkuchen backen. Dafür jeweils 1 TL Öl in die Pfanne geben, etwas Teig einfüllen und pro Seite 2 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Pfannkuchen bei 80 °C im Backofen (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Zum Servieren Pfannkuchen jeweils mit Dal füllen, leicht zusammenklappen und auf Tellern anrichten. Gefüllte Pfannkuchen mit Linsen-Dal mit Buttermilch beträufeln und mit Korianderblättern garnieren.

 
Hallo, sind die Linsen nach 15Min. nicht noch zu hart
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Heidi korchel, rote Linsen haben eine wesentlich kürzere Garzeit als andere Sorten, daher reichen 15 Minuten hier aus. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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