Smarte Hausmannskost

Linseneintopf

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Linseneintopf

Linseneintopf - Wohlfühlküche pur: ein Klassiker, den alle lieben.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 11 h 15 min
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Linseneintopf sorgt nicht nur für langanhaltende Sättigung, sondern gibt Ihnen auch ordentlich Energie! Mit über 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm sind Linsen wahre Kraftpakete. Dazu kommen wertvolles Magnesium, das Ihre Nerven und Ihr Gehirn fit hält – perfekt, um voller Power durch den Tag zu gehen.

Vegan wird der leckere Linseneintopf, indem Sie Butter und Würstchen durch Ihre bevorzugte pflanzliche Alternative ersetzen. Wie wäre es zum Beispiel mit würzigem Räuchertofu und einem Schuss Olivenöl? Oder probieren Sie geräucherte Tempeh-Streifen und ein wenig nussiges Kürbiskernöl – so wird’s richtig aromatisch!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein29 g(30 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K137,5 μg(229 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.557 mg(39 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Tellerlinsen
200 g Knollensellerie
3 Möhren
3 festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
15 g Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weinessig
240 g Würstchen (4 Würstchen; in Scheiben geschnitten)
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einer Schüssel mit reichlich Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

2.

Sellerie, Möhren, Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 700 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das gewürfelte Gemüse, die abgetropften Linsen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

3.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren leicht anbräunen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und nach und nach in die Mehlschwitze einrühren. Die Mischung zur Linsensuppe geben und alles offen etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Suppe leicht andickt.

4.

Linseneintopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, die Würstchen hinzufügen und etwa 5 Minuten in der Suppe erhitzen. Mit Petersilienblättern garniert servieren.

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