Vegetarischer Linseneintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schwarzen Linsen punkten mit Eiweißen für gesunde Muskeln und B-Vitaminen für ein leistungsstarkes Gehirn. Die Quitten geben dem Linseneintopf nicht nur ein süßliches Aroma, sondern wirken durch verschiedene enthaltene Gerbstoffe antibakteriell.
Der Linseneintopf lässt sich auch vegan zubereiten, ersetzen Sie hierfür die Sahne durch eine pflanzliche Alternative wie Sojacreme und die Butter zum Braten durch Rapsöl. Haben Quitten gerade keine Saison, dann können Sie auch auf Äpfel, Aprikosen oder Pfirsiche zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,7 g | (96 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 142,6 μg | (238 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 224 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.686 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Beluga-Linsen
- 3 Quitten
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 350 g Knollensellerie
- 1 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 120 ml Schlagsahne
- 20 g Butter
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen abbrausen und in Wasser (ohne Salz) etwa 25 Minuten kochen. Danach abgießen und kalt abschrecken.
Quitten mit einem Tuch abreiben, abwaschen, schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in circa 1 cm große Würfel schneiden. Gemüse im heißen Öl unter Rühren 2–3 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen. Etwa 10 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist.
Währendessen Butter erhitzen und Quitten darin bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten geschlossen garen.
Linsen zur Suppe hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen. Mit Balsamico, wenig Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Quittenspalten darauf verteilen und vegetarischen Linseneintopf servieren.
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