Linsensalat mit Portulak und Beefsteak-Tartar
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
450
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 143,3 μg | (239 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Berglinsen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian
- 2 Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL scharfer Senf
- 3 EL Weißweinessig
- 75 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Portulak
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Für das Beefsteak
- 300 g Rinderfilet pariert
- 1 Sardellenfilet
- 1 TL Kapern
- 1 Schalotte
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderfiletBerglinsenOlivenölPortulakPflanzenölSchnittlauchröllchenZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken. Den Knoblauch schälen und mit dem abgebrausten Thymian zu den Linsen geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten gar köcheln lassen.
2.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides während der letzten ca. 5 Minuten zu den Linsen geben.
3.
Für die Salatmarinade den Senf mit Essig, der Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren.
4.
Den Portulak abbrausen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Linsen abgießen (Knoblauch und Thymian entfernen), die Marinade, den Schnittlauch und den Portulak untermengen und lauwarm abkühlen lassen.
5.
Für die Beefsteaks das Filet abbrausen, trocken tupfen und fein hacken. Die Sardelle trocken tupfen und mit den gut abgetropften Kapern ebenfalls fein hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Eigelb gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse 4 Frikadellen formen. In heißem Öl auf beiden Seiten kurz braun anbraten und auf Tellern anrichten (oder nach Belieben einige Minuten länger zum medium oder durch garen). Den Salat nochmal abschmecken, dazu geben und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen