Linsensalat mit Portulak und Beefsteak-Tartar

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Linsensalat mit Portulak und Beefsteak-Tartar
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
450
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien450 kcal(21 %)
Protein33 g(34 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K143,3 μg(239 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.073 mg(27 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Berglinsen
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
2 Möhren
2 Frühlingszwiebeln
1 TL scharfer Senf
3 EL Weißweinessig
75 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
4 EL Olivenöl
1 Handvoll Portulak
2 EL Schnittlauchröllchen
Für das Beefsteak
300 g Rinderfilet pariert
1 Sardellenfilet
1 TL Kapern
1 Schalotte
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken. Den Knoblauch schälen und mit dem abgebrausten Thymian zu den Linsen geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten gar köcheln lassen.
2.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides während der letzten ca. 5 Minuten zu den Linsen geben.
3.
Für die Salatmarinade den Senf mit Essig, der Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verrühren.
4.
Den Portulak abbrausen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Linsen abgießen (Knoblauch und Thymian entfernen), die Marinade, den Schnittlauch und den Portulak untermengen und lauwarm abkühlen lassen.
5.
Für die Beefsteaks das Filet abbrausen, trocken tupfen und fein hacken. Die Sardelle trocken tupfen und mit den gut abgetropften Kapern ebenfalls fein hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Eigelb gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse 4 Frikadellen formen. In heißem Öl auf beiden Seiten kurz braun anbraten und auf Tellern anrichten (oder nach Belieben einige Minuten länger zum medium oder durch garen). Den Salat nochmal abschmecken, dazu geben und servieren.
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