Maiskolben vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eigentlich ein Getreide, aber als Gemüse ist Mais ein Dauerbrenner. Dabei sind die gelben Kolben mehr als nur eine Leckerei. Die knackigen Körner enthalten viel Lutein und Zeaxanthin, von denen unsere Augen profitieren. Hinzu kommt der Stärkegehalt von Mais, der ihn besonders nahrhaft macht. Außerdem hat der Mais einen ganz entscheidenden Vorzug für alle, die das Klebereiweiß in Mehl aus herkömmlichem Getreide nicht vertragen: Er enthält kein Gluten.
Wenn es mal schnell gehen soll, können Sie als Alternative zum frischen Mais auch die vorgekochten Kolben aus dem Supermarkt nehmen. Und was passt zu den Maiskolben? Wenn Ihnen die zerlassene Kräuterbutter nicht genügt, können Sie diese auch mit fein gehacktem Knoblauch aufwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.035 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Maiskolben
- Salz
- 1 TL Honig
- 50 g Butter
- ½ Handvoll Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch)
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Äußere dicke Blätter von den Maiskolben entfernen, die zarten Blätter dran lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz und Honig aufkochen, den Mais hineingeben und ca. 15 Minuten garen. Danach abtropfen lassen und restliche Blätter entfernen.
Mais unter Wenden ca. 10 Minuten auf dem heißen Grill goldbraun braten. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Unter die Butter rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die fertigen Maiskolben mit der Butter bepinseln und servieren.