Makrelenfilets auf Paprika und Kapern mit Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Makrele besitzt eine Menge Omega- 3-Fettsäuren, die auf Herz und Gefäße eine ausgesprochen günstige Wirkung haben. In langfristigen Studien fanden Wissenschaftler heraus, dass 30 bis 100 g Makrele pro Tag das Risiko eines Herzinfarkts um die Hälfte senken können.
Besser geht es eigentlich nicht: Genießen Sie diese leckeren Fisch-Brote ruhig öfter mal!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,3 μg | (377 %) | mehr | |
Vitamin C | 265 mg | (279 %) | ||
Kalium | 1.113 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Makrelenfilet (4 Makrelenfilets)
- 200 g Vollkornbrot (4 Scheibe)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 60 g Kapern (Glas; 4 EL)
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Paprika- und Zwiebelstreifen in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen, salzen und pfeffern.
Eine Grillpfanne heiß werden lassen. Gemüse in einer Grillpfanne etwa 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Während das Gemüse gart, Makrelenfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in der Grillpfanne erhitzen. Makrelenfilets etwa 3–5 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze braten. Aus der Pfanne nehmen und ziehen lassen. Währenddessen Brotscheiben bei mittlerer Hitze ohne Fett 2 Minuten pro Seite in der Pfanne anrösten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Grillgemüse mit Kapern und Petersilie auf den Brotscheiben verteilen und die Makrelenfilets daraufgeben.