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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Penne mit Zucchini und Kapern

in Orangen-Basilikum-Sauce

4.142855
Durchschnitt: 4.1 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Penne mit Zucchini und Kapern
476
kcal
Brennwert

Penne mit Zucchini und Kapern - Ein gehacktes Sardellenfilet in der Sauce sorgt für den besonderen Pfiff

8
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der gute Gehalt an Folsäure ist insbesondere für Schwangere interessant, die erhöhten Bedarf daran haben. Lebensnotwendig ist sie für jede Zelle, besonders für die, die schnell reproduziert werden wie rote Blutkörperchen oder Zellen der inneren Darmwand, wichtig auch für Stoffwechsel, Eisenverwertung und Nervensystem.

Variante: Tauschen Sie 1 Zucchini durch 1 Aubergine (ca. 200 g) aus. Das lila Gemüse passt ideal zu dieser sizilianischen Pasta und liefert Anthocyane, die den Sehvorgang verbessern sowie antioxidativ, entzündungshemmend und gefäßschützend wirken sollen.

1 Portion enthält
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein17 g
Ballaststoffe13,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien476
Kohlenhydrate/g64
BE5,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg142
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg2,8
Vitamin B₁/mg0,7
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,9
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg107
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg38
Kalium/mg863
Kalzium/mg162
Magnesium/mg166
Eisen/mg7,5
Jod/μg13
Zink/mg3,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
Zucchini (ca. 400 g)
1 Bund
2
1
20 g
Kapern (Glas)
1
1
175 g
Penne (vorzugsweise Vollkorn)
2 EL
125 ml
Weißwein oder Gemüsebrühe
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 1

Zucchini waschen, trockenreiben, putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zucchini blitzschnell in Würfel schneiden
Schritt 2/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 2

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und sehr grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter am besten grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 3

Kapern und Sardellenfilet zusammen fein hacken. Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwas von der Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Video Tipp
Wie Sie eine Orange optimal auspressen
Schritt 4/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 4

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

Schritt 5/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und 1 Minute weiterbraten.

Schritt 7/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 7

Orangensaft und Weißwein zugießen, gehackte Kapern, Sardelle und Orangenschale dazugeben. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen.

Schritt 8/8
Penne mit Zucchini und Kapern Zubereitung Schritt 8

Nudeln in einem Sieb abgießen und zusammen mit dem Basilikum in der Sauce schwenken. Mit Meersalz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Kommentare

 
Zudem Rezept ist zu bemerken das im Juni keine "seriösen Bioorangen" zu bekommen sind,da außerhalb der Erntesaison.
 
Der Geschmack ist sehr ungewöhnlich, aber gut. Mal was ganz anderes, daher absolut empfehlenswert.
 
Ich mochte es leider gar nicht :( Aber das ist Geschmackssache. Die Zucchini fand ich allerdings auch viel zu weich am Ende.
 
Rezept passt Super zur Weihnachtszeit, aussergewöhnlicher und guter Geschmack. Die Nudeln wüde ich nicht salzen, wenn man Gemüsebrühe verwendet, sonst echt empfehlenswert.
 
Richtig lecker! Ich habe die Zucchini erst zum Schluss an die Soße damit sie nicht so weich werden.
 
Lecker, aber ich finde auch, dass die Zucchini zu weich waren. Habe noch geröstete Sonnenblumenkerne dazu gegeben.
 
Erstaunlich wie diese (doch etwas aussergewöhnliche) Soße mit den Zucchinis harmonisiert. Schnell zu machen und ein Nudelgericht, was nicht überall zu finden ist. Kann es nur weiterempfehlen.
 
Rezept klingt toll, leider werden die Zucchini laut Rezept viel zu lange gekocht. Leider nicht so ganz mein Ding.

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