Räucherlachs auf Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs punktet mit einem hohen Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Diese tun dem Herzen gut und helfen vor Gefäßverengungen sowie zu hohen Cholesterinwerten zu schützen. Außerdem können sie dazu beitragen, die Gedächtnisleistung und Konzentrationsfähigkeit zu stärken, da sie Neurotransmittern und Nervenzellen als "Schmierstoff" dienen. Darüber hinaus bietet der geräucherte Fisch reichlich Eiweiß, das der Körper unter anderem als Baustoff für Gewebe und Muskeln nutzt.
Probieren Sie das Rezept für Räucherlachs auf Brot doch auch mal auf einem herzhaften, kernigen Vollkornbrot anstelle der Toastvariante – das passt gut zum frischen Salat, den würzigen Zwiebeln und dem deftigen Raucharoma des Fisches. Obendrein lieftert ein solches Brot mehr Nährstoffe und sorgt für eine lange Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 472 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 Handvoll Friséesalat
- 4 Blätter Radicchio
- 2 Stiele Dill
- 300 g Stremellachs (in Stücken)
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Öl (3 g)
- 2 EL Senfsamen
- 3 EL eingelegte Kapern
- 2 EL Weißweinessig (20 g)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 4 TL Butter (20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salate putzen, waschen und trocken schleudern. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Lachs waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Senfkörner, Kapern und Essig zugeben, alles bei mittlerer Hitze ca. 4 Min schmoren. Anschließend mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
Brote dünn mit Butter bestreichen, mit Salat, Lachs und der Zwiebelmischung belegen. Sofort servieren und genießen.
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