Regionale Küche

Malaysisches Curry

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
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Malaysisches Curry

Malaysisches Curry - Stillt Fernweh auf leckere Weise

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
651
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer Probleme mit der Verdauung hat, sollte zu frischer Ananas greifen: Ihre Enzyme helfen, das Eiweiß aus der Nahrung vollständig zu spalten und steigert dessen Verwertbarkeit dadurch deutlich. Garnelen glänzen mit einem hohen Gehalt an Jod. Das Spurenelement ist hierzulande Mangelware, aber unsere Schilddrüse benötigt es, um reibungslos zu funktionieren.

Für einen Schärfekick können Sie dem malaysischen Curry eine frische Chili beigeben, die zusammen mit dem Knoblauch und Ingwer verarbeitet wird. Das darin enthaltene Capsaicin kann den Stoffwechsel natürlich ankurbeln. Wenn Sie es eher milder mögen, entfernen Sie zuvor die Kerne der Chili.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien651 kcal(31 %)
Protein36 g(37 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium795 mg(20 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod119 μg(60 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure294 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Basmatireis
Salz
250 g frisches Ananasfruchtfleisch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
2 EL Sojaöl
2 Kaffirlimettenblatt (Asialaden)
1 EL Currypulver
1 Msp. Kurkumapulver
400 ml Geflügelbrühe
250 ml Kokosmilch
500 g Riesengarnele (küchenfertig; geschält und entdarmt)
1 rote Spitzpaprika
3 EL –4 EL Limettensaft
Cayennepfeffer
4 EL Röstzwiebel (à 10 g)
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Zubereitungsschritte

1.

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 30–35 Minuten garen.

2.

Derweil Ananasfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, alles fein hacken und in einer Pfanne in heißem Öl bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten.

3.

Ananas zugeben und 1 Minute mitbraten. Dann Kaffirlimettenblätter, Curry- und Kurkumapulver zufügen und 1 Minute weiterbraten. Brühe und Kokosmilch zugießen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Inzwischen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Paprikaschote putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden.

5.

Garnelen in die Pfanne geben und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze mitköcheln lassen; dann mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Malaysisches Curry auf dem Reis anrichten und mit Röstzwiebeln und Paprikaringen bestreuen.

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