Klassiker für Vegetarier

Rosenkohl-Curry

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Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry - Ein aromatisches Wohlfühlgericht mit indischem Flair.

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
334
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Rosenkohl-Curry ist ein echtes Wohlfühlgericht: Die Bitterstoffe im Rosenkohl bringen die Verdauung in Schwung, und sein Eisengehalt unterstützt die Blutbildung. Die Kartoffeln liefern dazu langanhaltende Sättigung – perfekt für kalte Tage.

Ein Naan Brot oder gekochter Basmatireis ergänzen das Rosenkohl-Curry perfekt. Für einen zusätzlichen Geschmackskick können 1 TL Chiliflocken und geröstete Cashewkerne hinzugefügt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien334 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K289,5 μg(483 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure216 μg(72 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C249 mg(262 %)
Kalium1.389 mg(35 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
Zutaten
750 g Rosenkohl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 unbehandelte Orange
4 EL Öl
5 Stiele Majoran
4 TL Curry
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Rosinen
100 g Crème fraîche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlKartoffelCrème fraîcheÖlRosinenMajoran
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, abspülen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, abspülen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Orangenschale ohne die weiße Haut in feine Streifen schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Orangenschale und Majoran darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Kartoffeln und Rosenkohl zugeben und 4–5 Minuten mitbraten. Curry einrühren, Brühe und Rosinen hinzufügen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Crème fraîche unterrühren und kurz köcheln lassen.

3.

Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen. Rosenkohl-Curry warm in Schüsseln servieren.

 
Es war sehr lecker, nur würde ich beim nächsten Mal die Orangenschalen noch dünner abschälen und eine nicht so große Orange nehmen. Der Orangengeschmack hat alles etwas doll dominiert. Aber das Gericht wird auf jeden Fall noch öfter bei uns gekocht werden.
 
War echt lecker 😋 die Kombi Rosenkohl mit Orangen super, habe weil ich Rosinen nicht mag getrocknete Cranberries genommen, gibt dann noch so einen leicht säuerlich-süßen touch….
 
Liebes Eat-Smarter-Team, uns hat das Essen - auch ohne Majoran - sehr gut geschmeckt. Aber welchen Sinn machen 2 Rosinen bei 4 Portionen?!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo suse.anderssen, es freut uns, dass Ihnen das Gericht so gut geschmeckt hat. 2 Rosinen sind natürlich zu wenig, wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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