Rosenkohl-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rosenkohl-Curry ist ein echtes Wohlfühlgericht: Die Bitterstoffe im Rosenkohl bringen die Verdauung in Schwung, und sein Eisengehalt unterstützt die Blutbildung. Die Kartoffeln liefern dazu langanhaltende Sättigung – perfekt für kalte Tage.
Ein Naan Brot oder gekochter Basmatireis ergänzen das Rosenkohl-Curry perfekt. Für einen zusätzlichen Geschmackskick können 1 TL Chiliflocken und geröstete Cashewkerne hinzugefügt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 289,5 μg | (483 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 249 mg | (262 %) | ||
Kalium | 1.389 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rosenkohl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 unbehandelte Orange
- 4 EL Öl
- 5 Stiele Majoran
- 4 TL Curry
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Rosinen
- 100 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, abspülen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, abspülen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Orangenschale ohne die weiße Haut in feine Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Orangenschale und Majoran darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Kartoffeln und Rosenkohl zugeben und 4–5 Minuten mitbraten. Curry einrühren, Brühe und Rosinen hinzufügen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Crème fraîche unterrühren und kurz köcheln lassen.
Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen. Rosenkohl-Curry warm in Schüsseln servieren.
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