Veganer Sattmacher

Jackfruit Curry

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Jackfruit Curry

Jackfruit Curry - Aromatisches Wohlfühlgericht mit pflanzlichem Twist | Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
472
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit wenig Kalorien und Fett sowie vielen Ballaststoffen unterstützt Jackfruit die Verdauung  und hält lange satt. Erdnüsse liefern pflanzliches Eiweiß und gesunde Fette, die wichtig für Herz und Gehirn sind.

Wer es gerne etwas schärfer mag, greift statt der gelben Currypaste einfach zur roten. Zudem sind Cashews eine milde Alternative zu Erdnüssen und bringen eine feine, nussige Note ins Jackfruit Curry. Auch geröstete Kichererbsen eignen sich hier sehr gut als nussfreie Variante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K107 μg(178 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C136,2 mg(143 %)
Kalium1.233,9 mg(31 %)
Calcium144,8 mg(14 %)
Magnesium150,5 mg(50 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod17,1 μg(9 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
Zutaten
240 g Reis
Salz
300 g Jackfrucht (Abtropfgewicht; Dose)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
2 Möhren
1 Zucchini
200 g Brokkoli
1 rote Paprikaschote
1 EL Kokosöl
Pfeffer
1 EL gelbe Currypaste
1 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Korianderpulver
½ TL Paprikapulver edelsüß
400 ml Kokosmilch
1 EL Erdnussmus (ungesüßt)
4 Stiele Koriander
1 TL Limettensaft
40 g geröstete Erdnusskerne

Zubereitungsschritte

1.

Reis in einem Sieb kalt abspülen und nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2.

Inzwischen Jackfruit-Stücke in ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Möhren und Zucchini putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli und Paprika putzen und waschen. Brokkoli in kleine Röschen teilen und Paprika in Streifen schneiden.

3.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse und Jackfruit darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.

4.

Dann Currypaste, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Kokosmilch ablöschen und Erdnussmus einrühren. Hitze reduzieren und Jackfruit Curry bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

5.

Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Jackfruit Curry mit Limettensaft abschmecken. Zusammen mit Reis in Schalen servieren und mit Koriander und Erdnüssen garnieren.

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