Mandel-Kirschkuchen

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Mandel-Kirschkuchen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
6053
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.053 kcal(288 %)
Protein107 g(109 %)
Fett441 g(380 %)
Kohlenhydrate417 g(278 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe36 g(120 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D10,1 μg(51 %)
Vitamin E73,9 mg(616 %)
Vitamin K28,5 μg(48 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin30,9 mg(258 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure557 μg(186 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin61,2 μg(136 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium2.989 mg(75 %)
Calcium720 mg(72 %)
Magnesium640 mg(213 %)
Eisen15 mg(100 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink13,1 mg(164 %)
gesättigte Fettsäuren201,4 g
Harnsäure230 mg
Cholesterin1.478 mg
Zucker gesamt291 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Butter
100 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
120 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Orangenschale
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
1 Glas Sauerkirschen ca. 340 g
Mehl zum Bestauben und Arbeiten
180 g Zucker
4 EL Schlagsahne
80 g Butter
120 g Mandelkerne
400 g Schmand
3 Eier
½ Päckchen Puddingpulver Mandelgeschmack
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchmandSauerkirscheZuckerMandelkernButterButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit Mehl, Salz, Zucker, Mandeln und dem Orangenabrieb miteinander mischen, zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Springform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden. Die Kirschen abtropfen lassen und mit Mehl bestauben.
3.
80 g vom Zucker mit der Sahne und der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mandelstifte unterrühren und anschließend vom Herd nehmen. Dann den übrigen Zucker mit Schmand, Eiern und Puddingpulver verrühren.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Kirschen auf dem Boden verteilen. Die Eier-Schmand-Creme darübergießen und den Kuchen 45-50 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten die Mandelmasse über den Kuchen geben und goldgelb fertig backen.
5.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
 
Der Teig ist nicht zu handhaben, weder ausrollen noch kneten ist möglich