Kirschtarte mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weizen-Vollkornmehl liefert deutlich mehr Ballaststoffe als herkömmliches weißes Weizenmehl. Diese sorgen für eine gesunde Darmflora und bringen die Verdauung in Schwung. Auch die Bilanz von Vitaminen und Mineralstoffen fällt bei Weizen-Vollkornmehl deutlich besser aus, da sich diese besonders am Rand der Schale des Korns befinden.
Für die Kirschtarte mit Mandeln eignen sich frische süße aber auch Sauerkirschen. Kirschsaison ist je nach Wetterlage von Juni bis Ende August. Da die roten Früchtchen reif geerntet werden, sollten diese zügig verarbeitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 267 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g weiche Butter
- 3 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Päckchen Mandelpuddingpulver
- 500 g Kirschen
- 125 g Schlagsahne
- 70 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Mehl mit Butter, 1 EL Zucker, Zitronenschale und -Saft, Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit aus Milch, Puddingpulver und 1 Esslöffel Zucker einen Pudding nach Packungsangaben kochen und unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und weitere 30 Minuten kühlen.
Kirschen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Backpapier in Formgrösse ausschneiden und den Teigboden zum Blindbacken mit dem Papier belegen, mit Hülsenfrüchten aufffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30–40 Minuten backen, bis er braun und knusprig ist. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden abkühlen lassen.
Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unter den Pudding heben und auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen. Kirschen auf der Creme verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.