Mangoldkuchen mit Käse und Cherrytomaten
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3211
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.211 kcal | (153 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 253 g | (218 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 140 g | (93 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,9 g | (73 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 5,7 mg | (713 %) | ||
Vitamin D | 6,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin K | 106,2 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 25,9 mg | (216 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 510 μg | (170 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 58 μg | (129 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 256 mg | (269 %) | ||
Kalium | 3.516 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 1.233 mg | (123 %) | mehr | |
Magnesium | 529 mg | (176 %) | mehr | |
Eisen | 19,9 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 192 μg | (96 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 148,3 g | |||
Harnsäure | 462 mg | |||
Cholesterin | 1.250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 350 g Blätterteig TK
- 500 g Mangold
- ½ Stange Lauch
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 g Feta
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 EL zerlassene Butter
- Butter für das Backpapier
Zubereitungsschritte
1.
Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Mangold waschen, putzen, trocken schleudern und die harten Blattrippen entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Den Lauch längs einschneiden, waschen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
3.
In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch glasig schwitzen. Den Mangold und Lauch zugeben, 1-2 Minuten mitschwitzen, mit dem Wein ablöschen und diesen bei mittlerer Hitze vollständig einreduzieren lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Feta zerbröckeln. Die Eier mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter den Mangold mischen. Die Tomaten und den Feta ebenfalls unterheben.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgekleidete Springform damit auslegen. Den Teigrand überlappen lassen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Mangoldmasse darauf verteilen. Den Teigrand darüber klappen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Die Oberfläche rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Pastete nicht zu stark bräunt.
5.
Die fertig gebackenen Pastete aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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