Mariniertes Gemüse mit Mayonnaisen-Dipp
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 47 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 190 mg | (200 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 rote Paprikaschoten
- 3 gelbe Paprikaschoten
- 1 Bund Möhren
- 2 Zucchini
- 100 ml Olivenöl
- 8 junge Knoblauchzehen
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 100 ml Weißweinessig
- 2 EL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Senfsamen
- 150 g Koriandersamen
- 150 g Mayonnaise
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Paprika vierteln, putzen, abspülen und in 1-2 cm dicke Streifen schneiden. Möhren schälen und längs vierteln. Zucchini abspülen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Paprika und Möhren darin bei milder Hitze 8 Minuten braten.
Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Zucchini zum Gemüse geben und weitere 5 Minuten garen. Knoblauch und Kräuter zugeben und 2 Minuten weiter braten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Brühe mit Essig, Zucker, Lorbeer und den Gewürzen 6-8 Minuten offen kochen und heiß über das Gemüse gießen. Abkühlen lassen, ev. nochmals mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mayonnaise, Joghurt und Zitronensaft verrühren. Salzen und pfeffern. Knoblauch pellen, dazupressen und unterrühren. Zum Gemüse servieren.