Marmorierter Käsekuchen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkirschen sorgen nicht nur für die fruchtige Sommernote im Käsekuchen – das Steinobst hält auch jung und schön! In ihnen stecken besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Im Klartext heißt das: Sauerkirschen können vor schädlichen freien Radikalen und damit vor Alterungsprozessen schützen.
Mit zwei einfachen Methoden wird das Entsteinen von Kirschen zum Kinderspiel! Legen Sie die Kirsche mit dem Stielansatz nach unten auf einen umgedrehten Trichter und drücken Sie die Frucht vorsichtig mit dem Daumen herunter. Der Stein fällt dann durch die Trichteröffnung. Alternativ platzieren Sie die Kirsche mit dem Stielansatz nach unten auf der Öffnung einer Glasflasche und drücken Sie den Stein mit einem Holzstäbchen durch die Kirsche in die Flasche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,9 mg | (5 %) | ||
Kalium | 231 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 5 Eier
- 175 g Butter (zimmerwarm)
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 200 g Honig
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 600 g Magerquark
- 400 g Sauerkirschen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 200 g saure Sahne
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 40 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 1 Ei, Butter in Stücken, Milch, 1 Prise Salz, 75 g Honig, Kakao- und Backpulver in eine Schüssel geben. Zutaten mit den Knethaken des Handmixers verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Magequark gut abtropfen lassen. Kirschen waschen und entsteinen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für den Belag restliche Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Honig, Quark, Zitronenabrieb, Vanillemark, saurer Sahne, Joghurt und Stärke glatt rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Backform mit Backpapier auslegen. 2/3 von dem Teig in Größe des Backblechs ausrollen und Teig einfüllen. Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und zusammen mit den Kirschen auf der Quarkmasse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.