Mediterraner Nudelsalat mit Oliven und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Rezept mit Vitalstoff-Garantie: Sowohl grüne als auch für schwarze Oliven enthalten relativ hohe Mengen an B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin E. Lycopin aus den Tomaten schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, während Walnüsse die Abwehrkräfte pushen. Die Nüsse enthalten besonders viel Ellagsäure. Dieser sekundäre Pflanzenstoff stimuliert das Immunsystem.
Probieren Sie den Nudelsalat doch mal mit Linsenudeln aus! Diese bestehen zu hundert Prozent aus Linsenmehl und liefern somit mehr Eiweiß als die klassische Pasta!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 688 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,64 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 783 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g dreifarbige Spiralnudel
- Salz
- 2 Staudensellerie
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Kirschtomaten
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 100 g Walnusskerne
- 2 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie und Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen und halbieren. Walnüsse grob hacken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Sellerie, Zwiebel, Oliven, Tomaten und Walnüsse zu den Nudeln geben. 2 EL Olivenöl und Balsamessig dazugeben und alles miteinander gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.