Mediterraner Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der aromatische Salat to go hält, was er verspricht: Er lässt sich einfach vorbereiten und macht dank vieler Ballaststoffe richtig lange satt – perfekt als gesundes Mittagessen im Büro oder unterwegs. Vitamin E aus Pinienkernen und Oliven sowie das Lycopin aus den Tomaten schützen als Antioxidantien unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Wer möchte, verfeinert den mediterranen Leckerbissen zusätzlich mit einem Bund Rucola. Die grünen Blätter sollten Sie allerdings lieber erst kurz vor dem Verzehr unterheben, dann bleiben sie schön knackig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 162 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Muschelnudel
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
- 20 g Pinienkerne (2 EL)
- 40 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 60 g schwarze entsteinte Oliven
- 150 g Kirschtomaten
- 10 g Kräuter (0.5 Bund; z. B. Thymian, Petersilie)
- 2 EL weißer Balsamessig
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Paprika und Zucchini zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Brühe zugießen und 3 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und grob hacken. Oliven in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen und vierteln. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und mit den Tomaten zum Gemüse geben.
Alle vorbereiteten Zutaten mit restlichem Öl und Balsamessig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Antworten
- Melden