Milchreis mit Apfelkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeldrink ist eine laktosefreie Alternative zu Kuhmilch und für Menschen mit einer Milchzuckerintoleranz gut geeignet.
Wer möchte, kann anstelle des Mandeldrinks natürlich auch Milch oder eine andere Milchalternative verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17,5 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 530 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 67,8 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 60 g Reissirup (4 EL)
- 1 Prise Salz
- 150 g Vollkorn- Milchreis
- 500 g säuerliche Äpfel
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakao)
Zubereitungsschritte
Für den Milchreis Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit der Schote und Mandeldrink in einen Topf geben. Reissirup und 1 Prise Salz zufügen und alles aufkochen lassen. Reis einstreuen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 40 Minuten köcheln lassen. Anschließend Vanilleschote entfernen und den Reis 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit restlichem Sirup, 2 EL Wasser, Sternanis, Nelken und Zimtstange in einen Topf geben. Zugedeckt in etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Gewürze entfernen und den Reis 5 Minuten auskühlen lassen. Reis in kleine Gläser füllen, Kompott daraufgeben, glatt streichen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen 1/3 der Schokolade raspeln. Restliche Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade auf das Kompott geben und glatt streichen. Für weitere 30 Minuten kalt stellen, sodass die Schokolade fest wird. Zum Servieren geraspelte Schokolade in die Gläser geben.