Mini-Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Getrocknete Früchte sind eine gute Quelle für Mineralstoffe. Sie stecken zum Beispiel voller Magnesium, welches wir für gesunde Nerven und Muskeln benötigen. Auch die Mandeln sind reich an Magnesium und zudem versorgen Sie uns mit Calcium, Eisen und Eiweißen. Diese Stoffe sind gut für unsere Knochen, unsere Blutbildung und Muskeln.
Die Mini-Früchtekuchen sind ein typisch englisches Rezept. Klassisch wird ein großer Kuchen zu Weihnachten zubereitet, daher wird er auch Christmas Pudding genannt. Das praktisch an dem Pudding ist, dass er bei kühler Lagerung mehrer Wochen haltbar ist. Somit kann der Kuchen in der Vorweihnachtszeit gebacken werden und ganz stressfrei an Weihnachten serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,4 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 529 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für den Früchtepudding
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 50 g Zuckerrübensirup
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone davon 1 Msp. abgeriebene Schale
- 1 Msp. Zimt
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Orangensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Früchtepudding Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit Rosinen, Korinthen, Mandeln,Vollkornbrösel, Zuckerrübensirup und der Butter gut vermischen. Eier und Milch verrühren und mit Zitronenschale und Zimt würzen. Die Masse mit Früchte-Brösel-Mischung gut vermengen.
6 kleine ofenfeste Förmchen (oder eine Kochpuddingform) falls nötig gut ausfetten. Masse in die Form füllen und gut festdrücken, mit Alufolie verschließen und im heißen Wasserbad bei kleiner Hitze 3–4 Stunden garen (der Pudding ist bereits nach 2 Stunden gar, wird aber traditionell länger gegart, damit sich die Aromen besser verbinden und er dadurch konserviert wird).
Für die Orangensahne den Orangensaft in einen kleinen Topf geben und einköcheln lassen, bis ein Dicksaft entstanden ist. Diesen abkühlen lassen, dann mit Schlagsahen mischen und zu Sahne aufschlagen.
Zum Servieren den Früchtepudding aus der Form stürzen und mit Orangensahne garniert servieren.