Miso-Suppe mit Fleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Miso-Suppe mit Fleisch trumpft mit reichlich Gemüse auf: Spinat bietet viel Folat (Folsäure), das an Wachstumsprozessen, der Zellteilung und Blutbildung beteiligt ist. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere die roten Schoten mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punkten. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Und Brokkoli stimuliert mit seinen Glucosinolaten das Immunsystem.
Je nach Gusto und Saison können Sie die Miso-Suppe mit Fleisch auch mit anderem Gemüse zubereiten. Greifen Sie notfalls auf Tiefkühlware zurück. Durch das Schockfrosten bleiben die Vitalstoffe erhalten – bereits durch die Lagerung können Vitamine verloren gehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 208,5 μg | (348 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
| Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
| Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
| Harnsäure | 283 mg | |||
| Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ rote Chilischote
- 10 g Ingwer
- 100 g grüne Bohnen
- ½ rote Paprikaschote
- 2 Möhren
- 200 g Brokkoliröschen
- 400 g Schweinefilet
- 2 EL Miso-Paste (Asialaden; à 15 g)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Sesamöl
- 200 g chinesische Vollkornnudeln (z. B. Mie-Nudeln)
- 100 g Babyspinat
- helle Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Bohnen putzen und waschen. Paprikaschote entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren waschen und in Stifte schneiden. Brokkoli waschen. Fleisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Chili mit Ingwer in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Miso mit 3 EL heißer Brühe in einer kleinen Schüssel glatt rühren und anschließend in die nicht mehr kochende Brühe einrühren.
Parallel das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefleisch darin bei starker Hitze 2 Minuten scharf anbraten und herausnehmen. Fleisch, gesamtes Gemüse (bis auf Spinat) und Nudeln zur Brühe geben. Alles zugedeckt ca. 10–12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Derweil Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Zum Schluss Spinat zur Miso-Suppe mit Fleisch geben, mit Sojasauce abschmecken und servieren.
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