Misosuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Meeresalgen, Tofu und fermentierte Sojabohnenpaste erfreuen Figur und Körper. Die in der veganen Miso-Suppe enthaltenen Biowirkstoffe Isoflavon und Saponin lindern Wechseljahresbeschwerden und helfen, Brustkrebs vorzubeugen. Lecithin gilt als Nervennahrung.
Die Miso-Suppe ist ein japanisches Nationalgericht, traditionell wird sie mit Miso (Sojabohnenpaste) und Dashi (Fischsud) zubereitet. In unserer Variante haben wir auf den Fischsud verzichtet, so ist die Suppe vegan. Sie können für die Miso-Suppe auch geräucherten Tofu verwenden. Er verleiht der Suppe zusätzlich Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 205 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Wakame-Alge
- 150 g Champignons
- 2 Frühlingszwiebeln
- 150 g Tofu
- 2 TL Sesam
- ½ Limette
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL weiße Miso-Paste
- 2 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wakame-Algen in warmem Wasser 10 Minuten einweichen. Champignons putzen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Sesam in einer Pfanne rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Limette auspressen.
Gemüsebrühe aufkochen. Frühlingszwiebeln und Pilze darin 3 Minuten kochen. 100 ml Brühe abnehmen und mit der Misopaste verrühren, unter die restliche Brühe rühren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Sojasauce und 1 EL Limettensaft würzen.
Algen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Wenn gewünscht, klein schneiden und mit dem Tofu in die Miso-Suppe geben. Mit Sesam bestreut servieren.
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