Mississippi Mud Pie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Mississippi Mud Pie ist wohl sicherlich kein Diätrezept. Dennoch können wir von den Antioxidantien aus der Schokolade und dem Kakao profitieren. Diese können unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen und so die Entstehung von Krebs verhindern.
Mud zu deutsch Schlamm hat zum Glück mit den Zutaten des Mississippi Mud Pie nichts zutun. Da das Ufer des Mississippi recht schlammig ist und die Konsistenz des Schokoladenkuchens an den dichten Schlamm erinnert wurde der Kuchen danach benannt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 602 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19,5 g | (78 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 644 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Weizenmehl Type 1050
- 70 g Kakaopulver
- 325 g Butter
- 175 g Vollrohrzucker
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 4 Eier
- 175 g Zartbitterschokolade
- 2 TL Instant-Kaffeepulver
- 300 g Crème fraîche
- 300 ml Schlagsahne
- 50 g Schokoraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit 25 g Kakao und 150 g Butter in Stücken in eine Schüssel geben und zu Bröseln vermengen. 25 g Zucker und 1–2 EL Wasser zufügen. Kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Pieform mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen und Pieform damit auslegen. Dabei einen Rand formen und gut abdrücken. Mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte hinein streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten blindbacken.
Für die Füllung restliche Butter mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach Eier und restkichen Kakaopulver unterrühren. Schokolade hacken und mit Kaffeepulver sowie Creme Fraiche schmelzen lassen. Abkühlen lassen und unter die Teigmasse heben. Auf den Teigboden geben und im Backofen weiteren 40 Minuten fertig backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form gelöst auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sahne halbsteif schlagen und auf der Pie verteilen. Mit Raspelschokolade bestreut servieren.