Cottage Pie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammhackfleisch ist sehr fettarm, aber dennoch zart und lecker. Die roten Linsen in der Sauce sorgen zusätzlich für eine gute Konsistenz im Cottage Pie und liefern hochwertige Proteine und Ballaststoffe. Pastinaken enthalten viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine, unter anderem Folsäure, Vitamin C und Kalium. Kalium ist wichtig für Nerven und Muskeln, Vitamin C unterstützt den Aufbau des Bindegewebes und hat eine antioxidative Wirkung. Folsäure spielt eine große Rolle bei der Vermehrung von Zellen.
Probieren Sie diesen Cottage Pie doch einmal mit Tofu oder Hackfleisch aus Sojaprotein anstelle von Fleisch. So haben Sie ruck-zuck ein vegetarisches Gericht gezaubert. Wenn Sie auch noch Sahne und Butter durch pflanzliche Alternativen ersetzten, haben Sie einen rein veganen Cottage-Pie – welcher kein bisschen an Cremigkeit und Geschmack einbüßt!
Wenn Sie keine Pastinaken mögen, können Sie diese auch durch Möhren ersetzen. Alternativ können Sie auch anstatt Kartoffeln Süßkartoffeln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 67,4 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.506 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 265 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Stangen Stangensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Worcestersauce
- 100 g rote Linsen
- 400 ml kräftige Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Petersilie
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Pastinaken
- 50 ml Schlagsahne
- 25 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Möhren schälen. Zwiebel fein hacken. Möhren in sehr kleine Würfel schneiden. Stangensellerie und Lauch putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch zufügen und unter Rühren braun und krümelig braten. Gemüse zufügen und 2–3 Minuten mitbraten.
Tomatenmark und Worcestersauce zugeben, untermischen. Linsen zugeben. Dann Brühe zugießen. Zum Kochen bringen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 25–30 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Petersilie unterrühren.
Inzwischen Kartoffeln und Pastinaken schälen und beides raspeln. Zusammen in kochendem Wasser etwa 5–10 Minuten garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit Sahne und Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken.
Hackfleischragout in eine feuerfeste Form füllen. Kartoffelmischung darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20–30 Minuten goldgelb backen. Heiß mit Petersilie bestreut servieren.
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