Mit Roquefort gefüllte Navetten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Navette ist ein Wurzelgemüse, das auch unter dem Namen Mairübchen oder Mairübe bekannt ist. Die Knollen punkten mit gutem Nährstoff-Mix und beruhigen den Bauch. Wer einen empfindlichen Magen hat, kann sich freuen, denn die zarten Mairübchen sind besonders leicht verdaulich und beruhigen mit ihren ätherischen Öle eine gereizte Körpermitte.
Die Saison für Mairübchen ist leider kurz – wie der Name schon andeutet, gibt es sie den ganzen Mai hindurch und je nach Wetterlage oft noch bis in den Juni hinein. Frische Mairübchen bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks 3–4 Tage knackig, danach verlieren sie an Geschmack und Vitamingehalt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 746 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 374 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Mairübe
- 2 EL weiche Butter
- 1 Zwiebel
- 150 g Roquefort
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ¼ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Navetten schälen und ca. 20 Minuten weich dämpfen. Anschließend etwas abkühlen lassen und jeweils einen Deckel abschneiden. Navetten aushöhlen (z. B. mit kleinem Perlausstecher) und den Inhalt in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Auflaufform etwas buttern und de ausgehöhlten Rübchen hineinsetzen.
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Restliche Butter in ein Pfanne geben und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze weich dünsten. Roquefort würfeln. Navettenfleisch, Roquefort und Crème fraîche einrühren. Etwa 5 Minuten leicht einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Masse in die Navetten füllen und die Deckel wieder auflegen. Mit dem Schnittlauch bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen.
Mit Roquefort gefüllte Navetten aus dem Backofen nehmen und lauwarm servieren.