Backen mit Vollkorn
Möhren-Mandel-Muffins "Kronjuwelen"
mit Apfel und Buttermilch
(9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
197
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren- und Apfelraspel machen die Muffins nicht nur supersaftig, sie sorgen auch für eine Extraportion Vitamine. Und weil hier Rapsöl statt Butter den Teig geschmeidig macht, liegt außerdem der Anteil an gesättigten Fettsäuren in einem günstigen Bereich.
Wer einen Kindergeburtstag plant, hat eine Menge vorzubereiten. Da bietet es sich an, die Muffins auf Vorrat zu backen und bis zum großen Ereignis einfach einzufrieren!
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 164 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 2 Eier
- 80 g Rohrzucker
- 80 ml Rapsöl
- 125 ml Buttermilch
- 130 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 100 g kleiner Äpfel (1 kleiner Apfel)
- ½ Zitrone
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 3 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 Muffinblech mit 12 Mulden, 1 Papierförmchen, 1 Kastenreibe, 1 Gummispachtel
Zubereitungsschritte
1.
Eier und Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig schlagen. Öl und Buttermilch unterrühren.
2.
Möhren waschen, putzen, schälen und auf einer Kastenreibe fein in eine Schüssel raspeln.
3.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und dazuraspeln. Zitrone auspressen und 1 EL Zitronensaft unter die Apfelraspel mischen.
4.
Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zügig unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhren- und Apfelraspel mit einem Schneebesen unterheben.
5.
Die 12 Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und den Teig einfüllen. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) in 20-25 Minuten goldbraun backen.
6.
Muffins mit den Papierförmchen aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter 40-60 Minuten auskühlen lassen und servieren.
Kommentare
Nette
vom 13.04.2017.
Kann ich auch Dinkel(vollkorn)mehl verwenden ? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 18.04.2017.
Hallo Nette, ja klar, das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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jasmin764
vom 21.03.2016.
Hallo zusammen :D
Ich hab da eine etwas komische Frage und zwar hab ich damit angefangen so wenig wie möglich kalorien zu mir zu nehmen und da hätte ich die frage die Angaben zu der Nähwerttabelle sind die pro Muffin? Wäre lieb wenn mir das jemand beantworten könnte, denn das Rezeot sieht sehr lecker aus - Antworten
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EAT SMARTER
vom 22.03.2016.
Ja, pro Stück. - Antworten
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zitroensche
vom 27.10.2014.
Kann man statt dem Weinstein-Backpulver auch normales Backpulver verwenden?
Die Muffins hören sich nämlich super lecker an :) - Antworten
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EAT SMARTER
vom 28.10.2014.
Ja, kein Problem. - Antworten
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Gast
vom 10.04.2012.
SUPER LECKER!!! - Antworten
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Laura
vom 25.02.2011.
Ich bin ein riesengroßer Muffinfan, aber mit Möhren hab ich's noch nicht probiert gehabt. Superlecker! Fand ich echt gelungen und es ist immer schön zu wissen, dass das, was man nascht, doch verhältnismäßig gesund ist. Danke! - Antworten
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Birgitt W.
vom 28.11.2010.
Ich habe noch eine Zuckerglasur drüber gemacht und meine Kinder mochten die Muffins! Das Rezept ansich hat auch wunderbar geklappt. - Antworten
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