Möhrenküchlein mit Käsesauce

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Möhrenküchlein mit Käsesauce
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1014
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.014 kcal(48 %)
Protein31 g(32 %)
Fett86 g(74 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin25,8 μg(57 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.096 mg(27 %)
Calcium789 mg(79 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren51,5 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin436 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für das Gratin
500 g Möhren
300 g festkochende Kartoffeln
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
4 Eier
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Form
75 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
Für die Sauce
1 Knoblauchzehe
1 ½ EL Butter
1 EL Mehl
400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g frisch geriebener Parmesan
75 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Eier mit der Sahne und der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Karotten- und Kartoffelraspeln mischen. Die Masse in eine gebutterte, rechteckige Auflaufform (15x20 cm) geben, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.

2.

Für die Sauce den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig anschwitzen. Mit Mehl bestauben, kurz Farbe nehmen lassen, die Sahne angießen und kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Den Käse dazugeben, auflösen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze leicht anziehen lassen. Das fertige Gratin herausnehmen, mit einem runden Ausstecher Kreise (5 cm Durchmesser) ausschneiden und diese zusammen mit der Käsesauce auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.

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