Möhrenküchlein mit Käsesauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.014 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 25,9 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 25,8 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.096 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 789 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 51,5 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für das Gratin
- 500 g Möhren
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 Eier
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Butter für die Form
- 75 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- Für die Sauce
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ½ EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 75 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Eier mit der Sahne und der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Karotten- und Kartoffelraspeln mischen. Die Masse in eine gebutterte, rechteckige Auflaufform (15x20 cm) geben, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
Für die Sauce den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig anschwitzen. Mit Mehl bestauben, kurz Farbe nehmen lassen, die Sahne angießen und kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Den Käse dazugeben, auflösen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze leicht anziehen lassen. Das fertige Gratin herausnehmen, mit einem runden Ausstecher Kreise (5 cm Durchmesser) ausschneiden und diese zusammen mit der Käsesauce auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.