Mönchsuppe auf rumänische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 159,9 μg | (267 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 1.003 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Spinat
- ½ gelbe Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 2 festkochende Kartoffeln
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Weißkohl
- 1 Stange Staudensellerie
- 50 g Sellerie
- 1 kleine Rote Bete
- 1 Möhre
- 125 ml Molke
- 80 ml Tomatensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten am Stielansatz einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Den Weißkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Sellerie, die Möhre und die Rote Bete schälen und alles in feine Streifen schneiden.
Die Kartoffeln, Möhren, Paprika und Zwiebeln mit dem Weißkohl, Staudensellerie, Knollensellerie und Knoblauch mischen, mit 750 ml Wasser übergießen, salzen, pfeffern und etwa 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
Die Tomatenstücke und den Spinat in die Suppe geben, die Molke und den Tomatensaft angießen. Die Suppe mit Salz und Zitronensaft abschmecken und nach Belieben mit Petersilie bestreut servieren.