Bohnensuppe auf rumänische Art

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Bohnensuppe auf rumänische Art
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein15 g(15 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K63,5 μg(106 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure204 μg(68 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C251 mg(264 %)
Kalium1.451 mg(36 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure135 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g weiße Bohnen
4 mittelgroße Kartoffeln
3 große Möhren
2 große Zwiebeln
¼ Spitzkohl
1 Hähnchenkeule
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
3 Paprikaschoten gelb und rot
5 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Curry
1 l Gemüsebrühe
Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölTomatenmarkKartoffelMöhreZwiebelSpitzkohl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hülsenfrüchte am Vorabend abspülen, in 1 Liter Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen, dann ohne Salz in 1 Liter Wasser ca. 1 Stunde kochen lassen.
2.
Die Kartoffeln, die Karotten und die Zwiebeln schälen/abziehen und in Würfel schneiden. Den Spitzkohl in sehr feine Streifen hobeln. Grob durch hacken und die Streifen zerkleinern. Die Haut vom Hühnerbein abziehen und das Fleisch in kleinen Würfeln vom Knochen schneiden. 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf anbraten. Das geschnittene Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und mit anbraten.
3.
Die Hülsenfrüchte abgießen, ca. 1/4 l von der Brühe auffangen und zum Gemüse gießen. Mit 250 ml Wasser auffüllen und 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Paprikas waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides zugeben und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel sowie etwas Curry würzen. Mit bis zu 1 l Gemüsebrühe aufgießen und die abgetropften Bohnen zugeben.
4.
Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
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