Mohnrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rosinen machen die Mohnrolle extra saftig und liefern zusätzlich verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Eisen für die Blutbildung. Auch der gemahlene Mohn punktet mit Ballaststoffen; darüber hinaus enthält er Magnesium für starke Nerven und gesunde Muskeln.
Luftdicht verschlossen und kühl gelagert hält die Mohnrolle schön saftig und kann noch einige Tage zum Nachmittagskaffee genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 374 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 400 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- 250 g Mohn gemahlen
- 100 g Rosinen
- 30 ml Apfelsaft
- 30 g Dinkelgrieß
- 1 TL Zitronenabrieb
- 20 g Walnüsse
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 40 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in 200 ml lauwarmer Milch auflösen, mit 50 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und weicher Butter und Mehl vermischen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Rosinen in Apfelsaft einweichen. Mohn und Grieß vermischen, restliche Milch aufkochen und darüber gießen, Rosinen, restlichen Vollrohrzucker, Zitronenschale und Walnüsse unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.