Muschelsuppe auf spanische Art mit Safran und Schnittlauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 30,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 30,5 μg | (1.017 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.709 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 16,6 mg | (111 %) | mehr | |
Jod | 573 μg | (287 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 461 mg | |||
Cholesterin | 529 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Miesmuscheln
- 1 Knolle Fenchel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 g Safran
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 g Gemüsebrühe
- 200 ml Fischfond
- Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauchhalme zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Muscheln mit kaltem Wasser gut waschen, entbarten und abtropfen lassen. Die geöffneten Muscheln wegwerfen. Den Fenchel waschen, putzen, halbieren, den Strunk herausschneiden und den Fenchel klein schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
In einem Topf das Öl erhitzen, den Fenchel mit der Paprika anschwitzen, mit Safran würzen, die Muscheln zugeben und mit dem Wein, der Gemüsebrühe und dem Fischfond ablöschen. Salzen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Die geschlossene Muscheln wegwerfen und die geöffneten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
Die Suppe pürieren, durch ein Sieb gießen, damit sie wirklich ganz fein wird, dann die Sahne zugeben und die Suppe abschmecken. Die Muscheln wieder einlegen, erwärmen und die Suppe in Schälchen füllen. Mit Schnittlauchspitzen garniert servieren.