Nudel-Bohnenauflauf

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Nudel-Bohnenauflauf
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
846
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien846 kcal(40 %)
Protein34 g(35 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K103 μg(172 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.293 mg(32 %)
Calcium527 mg(53 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Tomatensauce
800 g vollreife Tomaten
½ Chilischote
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
getrockneter Oregano
1 TL dunkler Balsamessig
Für den Auflauf
500 g Makkaroni
Salz
Butter für die Form
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ciabatta oder Baguette ca. 60 g
35 g Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 Dose weiße Bohnen Abtropfgewicht; ca. 460 g
80 g Rucola
1 EL Kapern Glas
3 EL geriebener Parmesan
100 g geriebener Bergkäse
1 EL Butter

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und beides fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chili anschwitzen. Dann das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen und die Tomatenwürfel zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano abschmecken, den Deckel aufsetzen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Mit Balsamico verfeinern.
2.
Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit abgießen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 30x15cm) mit Butter auspinseln.
3.
Den Knoblauch häuten und fein würfeln.
4.
Das Ciabatta und die Pinienkerne im Blitzhacker fein mahlen. Die Brösel und den Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen. Die Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen. Den Rucola waschen, trocken schleudern, harte Stiele entfernen und grob schneiden. Die Makkaroni mit den Bohnen, Tomatensauce, Kapern, Rucola und Parmesan in die Form schichten. Zum Schluss mit dem geriebenen Bergkäse und dem Bröselmix bestreuen sowie mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten überbacken. Dazu passt ein frischer Salat.