Nudelgratin mit Gemüse und Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischen Nudeln mit Schinken-Käse-Sauce haben wir diese smarte Variante noch mit reichlich Gemüse ergänzt.
Das Nudelgratin schmeckt nicht nur Groß und Klein, sondern sättigt auch gut dank komplexer Kohlenhydrate aus Dinkelnudeln und reichlich Eweiß. Die Kombination aus Eiern, Käse und Putenschinken steigert zudem die biologische Wertigkeit von Protein: Daraus kann viel körpereigenes Eiweiß für den Muskelaufbau gebildet werden.
Sie müsen sich bei der Auswahl an Gemüse nicht auf Spargel und Brokkoli beschränken. Gut dazu passen auch grüne Erbsen, Möhren oder Blumenkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 664 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 40,2 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 24,5 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 165,1 μg | (275 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 96,7 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,2 mg | (9 %) | ||
Kalium | 380,7 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 30,3 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 720,1 mg | |||
Cholesterin | 151,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelnudel
- Salz
- 300 g Brokkoli
- 150 g grüner Spargel
- 200 g Putenschinken
- 125 g Mozzarella
- ½ Bund Petersilie
- 2 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss nach Belieben
Zubereitungsschritte
Dinkelnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Brokkoli und Spargel waschen. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden. Brokkoli und Spargel für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Putenschinken klein würfeln. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Eier mit der Sahne und Créme fraîche verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie die Petersilie unterrühren. Nach Belieben mit Muskatnuss würzen. Mit dem Gemüse, Schinken und den Nudeln vermengen und in eine Auflaufform füllen. Den Mozzarella darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten überbacken. Warm servieren.
- Antworten
- Melden