Nudeln aus Buchweizen mit Gemüse und Parmesan

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Nudeln aus Buchweizen mit Gemüse und Parmesan
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
918
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien918 kcal(44 %)
Protein40 g(41 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.128 mg(28 %)
Calcium860 mg(86 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin294 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für das Gemüse
250 g festkochende Kartoffeln
250 g Möhren
400 g Wirsing
200 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Butter
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
250 g frisch geriebener Parmesan
Zutaten
100 g Buchweizenmehl
300 g Weizenmehl
4 Eier
Salz
2 EL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Buchweizenmehl mit 100 g Weizenmehl und 0,5 TL Salz in einer Schüssel vermischen, 2 Eier, 1 EL Olivenöl und etwas lauwarmes Wasser (1-2 EL) zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das restliche Weizenmehl mit den restlichen Zutaten in einer extra Schüssel ebenfalls verkneten.
2.
Beide Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Währenddessen die Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Wirsing waschen, den Stunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen fein Würfeln.
4.
Nach Ende der Ruhezeit die beiden Nudelteige auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (oder durch eine Nudelmaschine drehen) und zu Bandnudeln schneiden. Auf einem bemehlten Tuch 15 Minuten antrocknen lassen.
5.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln und Möhren zugeben. Nach 7 Minuten den Wirsing zugeben und nochmals 3 Minuten kochen. Anschließen die Nudeln zugeben und etwa 5 Minuten garen.
6.
In der Zwischenzeit die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin hellbraun anbraten. Die Nudeln und das Gemüse abtropfen lassen, in vier vorgewärmte Teller füllen und mit den braunen Zwiebeln und der Butter übergießen. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat würzen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
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