Nudeln mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nudeln mit Hähnchen bringen eine ordentliche Portion Protein mit, und das liegt nicht nur am zarten Geflügel, sondern auch am würzigen Parmesan und den herzhaften Pilzen. Außerdem steuert der beliebte italienische Käse wertvolles Calcium bei, das unseren Knochen und Zähnen richtig gut tut.
Vegan wird das Rezept, wenn Sie das Hähnchen, den Parmesan und die Schlagsahne durch Ihre bevorzugten pflanzlichen Alternativen ersetzen – zum Beispiel durch saftig marinierten Tofu oder knusprig gebratenes Sojageschnetzeltes, eine vegane Parmesan-Alternative auf Nussbasis und cremige Hafersahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 25 mg | (208 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
| Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
| Harnsäure | 298 mg | |||
| Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Nudeln (z. B. Spiralnudeln)
- Salz
- 400 g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig, ohne Haut)
- 300 g gemischte Pilze (z. B. Shiitake oder Champignons)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und klein schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer heißen Pfanne erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Schalotte und Knoblauch glasig dünsten, dann die Pilze hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Hähnchen wieder in die Pfanne geben, mit Brühe und Sahne aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Nudeln in die Pfanne geben, mit der Hälfte des Parmesans vermengen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Nudeln mit dem Hähnchen, dem restlichen Parmesan und der Petersilie bestreut servieren.
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