Obstspieße vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Während das Obst mit vielerlei Vitaminen überzeugt, ist der Joghurt ein guter Calciumspender und hilft dabei, Knochen und Zähne gesund zu halten. Die Aromastoffe der Erdbeere, allen voran die Ferula- und Ellagsäure, können der Krebsentstehung vorbeugen und bieten den Körperzellen als sekundäre Pflanzenstoffe insgesamt Schutz.
Je nachdem, was sich gerade in Ihrem Obstkorb befindet, eignet sich so ziemlich alles für den Grillspieß. Lassen Sie Ihrer Fantasie also freien Lauf! Sollen die Obstspieße vegan zubereitet werden, kann der Honig einfach durch ein anderes Süßungsmittel und der Joghurt durch eine Alternative auf Soja-, Hafer-, Lupinen- oder Kokosnussbasis ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Orange
- 200 g Ananasfruchtfleisch
- 1 Birne
- 100 g Erdbeeren
- 2 EL Rapsöl
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Honig
- 2 EL Limettensaft
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Orange rundherum gründlich schälen und in Spalten bzw. mundgerechte Stücke schneiden. Das Ananasfruchtfleisch ebenfalls grob würfeln. Die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen und halbieren. Das Obst abwechselnd auf 8 gewässerte Holzspieße stecken und mit dem Öl bestreichen. Auf dem heißen Grill unter Wenden 5–7 Minuten garen.
Die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Joghurt mit dem Honig, Limettensaft und Minze verrühren. Die Spieße mit dem Joghurt-Minz-Dip servieren.