Ochsenschwanzsuppe mit Klößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.248 kcal | (59 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 96 g | (83 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 50,7 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 35,2 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 24,4 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 2.036 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 15,7 mg | (196 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,6 g | |||
Harnsäure | 560 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg gehackten Ochsenschwanz in Stücken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Bund Suppengrün
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 Möhren
- 200 g Champignons
- 1 Bund Schnittlauch
- Klößchen
- 125 ml Fleischbrühe
- 1 EL Butter
- Salz
- 60 g Hartweizengrieß
- 1 Ei (Größe M)
- 1-2 TL Meerrettich
Zum Entfetten die Brühe über Nacht kalt stellen, am nächsten Tag die Fettschicht abheben und die Brühe erhitzen.
Zubereitungsschritte
Fleisch abspülen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Suppengrün putzen, abspülen und grob zerkleinern. Öl in einem großen Suppentopf erhitzen. Fleisch, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin 15-20 Minuten anrösten. 2 ½ l Wasser angießen, aufkochen, abschäumen und die Brühe etwa 3 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Knochen mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen, dann die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Klößchen die 125 ml abnehmen.
Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Champignons säubern und blättrig schneiden. Möhren in der Brühe 10 Minuten garen, Champignons 5 Minuten. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
Für die Klößchen Fleischbrühe (125 ml) mit Butter und einer Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Etwas abkühlen lassen. Ei und Meerrettich unterrühren. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln aus der Masse kleine Klößchen abstechen. In siedendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in Suppenteller geben. Die Brühe angießen und mit Schnittlauch bestreut servieren.