Paprika mit Grünkernfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 502 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 62 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 241 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 253 mg | (266 %) | ||
Kalium | 1.173 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 353 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 grüne Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Butter
- 600 ml Wasser
- 2 TL gekörnte Brühe aus dem Glas
- 200 g grob gemahlener Grünkern
- 2 Eier
- 100 g Gruyère-Käse
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Tomatenmark
- 100 g saure Sahne
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Obstessig
- Salz Pfeffer
Zubereitungsschritte
Von den Paprika einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben und die Schoten waschen und trockentupfen. Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten schälen, zuerst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Vom Lauch die Enden abschneiden, halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, restliches Gemüse zugeben und alles 5 Minuten zugedeckt dünsten.
Wasser mit Gemüsebrühe zugeben, Grünkern einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen du zugedeckt quellen lassen. Käse reiben, Eier verquirlen und beides unter den Getreidebrei ziehen. Mit Semmelbrösel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die Schoten verteilen, Deckel aufsetzen. Die Schoten in einen großen Topf nebeneinander setzen, die restliche Butter zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Minuten schmoren lassen, bei Bedarf etwas Wasser angießen.
Schoten aus dem Topf nehmen und warm stellen, den Bratensatz mit dem Tomatenmark loskochen und Creme fraiche einrühren. Einmal aufkochen lassen, Ahornsirup unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Zum Servieren die Schoten längs halbieren und mit etwas Sauce auf Tellern anrichten.