Paprikaschoten mit Bohnen gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 50,9 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 257 mg | (271 %) | ||
Kalium | 886 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiße, getrocknete Bohnen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 Paprikaschoten (rot oder gelb)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g gekochte festkochende Kartoffeln vom Vortag
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Pflanzenöl
- 60 g geriebener Emmentaler oder Gouda
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 TL gehackte Thymian
- 1 TL fein gehackte Petersilie
- Butter für die Form
- 100 ml Weißwein
- 1 EL fein geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, abgießen und anschließend in der Gemüsebrühe 30-35 Minuten bissfest garen.
Die Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden und die Schoten aushöhlen. Die Paprikaschoten innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprikareste vom Deckel in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln pellen und klein würfeln. Die Möhre schälen und raspeln oder in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Die Möhrenstreifen kurz mitdünsten, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bohnen abgießen, mit dem Zwiebel-Möhren-Gemisch, dem Käse, den Paprikastreifen, den Kartoffelwürfeln, den Semmelbröseln und dem Ei mischen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie würzen, abschmecken, in die vorbereiteten Paprikaschoten füllen. Diese in eine ofenfeste, ausgebutterte Form setzen, mit dem Parmesan bestreuen, den Wein angießen und im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten garen. Herausnehmen und sofort servieren.