Paprikaschoten gefüllt mit Reis und Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C aus der Paprika fördert die Kollagenbildung und sorgt für eine straffe Haut und festes Bindegewebe. Bohnen enthalten reichlich Eiweiß sowie Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Da Naturreis nicht geschält und poliert wird, sind das Silberhäutchen und der Keimling noch vorhanden. Dadurch enthält das Getreide reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Eine gesunde und schnelle Alternative ist der Parboiled Reis. Durch das spezielle Dampfdruckverfahren vor dem Schälen werden die wertvollen Inhaltsstoffe in das Innere des Korns gepresst. So kann dieser mit der ungeschälten Variante mithalten und benötigt statt 30 Minuten Kochzeit nur 16–18 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 190 mg | (200 %) | ||
Kalium | 1.002 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Parboiled Reis
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 20 g getrocknete Tomaten (4 getrocknete Tomaten)
- 2 Tomaten
- 1 Zweig Thymian
- Pfeffer
- 600 g kleine rote Paprikaschoten (4 kleine rote Paprikaschoten)
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung 16–18 Minuten garen. Dann abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen eine Auflaufform mit 1 EL Öl fetten. Zwiebel, Knoblauch schälen, beides fein hacken. Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Tomaten putzen, waschen und klein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis, Petersilie, Bohnen, getrocknete und frische Tomaten untermengen und 2 Minuten weiterdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Paprikaschoten waschen, längs halbieren und von Kernen sowie weißen Innenwänden befreien. Reismischung in die Schoten geben, in die Form setzen, etwas Wasser zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35 Minuten backen.