Gefüllte Paprikaschoten – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch sind ein Klassiker, der bei Erwachsenen und Kindern gleichermaßen beliebt ist. Dabei sind sie schnell gemacht und wir zeigen Ihnen, wie es gesünder geht: Hackfleisch von Kalb und Rind ist mager und hat reichlich Eisen und Zink zu bieten. Paprikaschoten sind wahre Vitamin-C-Booster, während Kapern und Oliven für den richtigen Würzkick sorgen.
Wenn Sie dieses Gericht für mehrere Personen zubereiten, nehmen Sie grüne, gelbe und rote Schoten. Das sieht nicht nur lebhafter aus, sondern befriedigt auch unterschiedliche Geschmäcker: Grüne Schoten haben ein etwas herberes Aroma, gelbe ein süßlicheres und rote sind besonders mild. Als Beilage können Sie sich zu den Paprikaschoten Naturreis oder Petersilienkartoffeln schmecken lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.391 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 360 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 417 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Dinkelbrötchen
- 800 g rote Paprikaschoten (4 rote Paprikaschoten)
- 40 g Kapern (Glas)
- 40 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 2 Sardellenfilets
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
- 300 g Kalbshack
- 250 g mageres Rinderhackfleisch (Tatar)
- 150 g körniger Frischkäse (13 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 375 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Den obersten Teil der Paprikaschoten mit Stiel als Deckel abschneiden, Kerne und Trennhäute entfernen, die Schoten waschen.
Kapern, Oliven und Sardellen abtropfen lassen und fein hacken.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln.
Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen und hacken.
Brötchen ausdrücken und in einer Schüssel mit Hackfleisch, Frischkäse, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven, Sardellen, Kapern und Ei mischen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Hackmasse in die Paprikaschoten füllen und diese dicht nebeneinander in eine kleine Auflaufform stellen. Die Deckel auf die Schoten setzen.
Brühe und Lorbeer in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 2–3) auf der untersten Schiene 50–60 Minuten garen.
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