Pasta mit Bärlauchpesto, Tomaten und Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Vitamin C-reiche Bärlauch ist nicht nur Zellschützer, sondern kann auch durch das enthaltene Alliin vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, denn beim Kauen wandelt sich dieses zu Allicin um. Die ätherischen Öle aus dem Wildkraut können der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen.
Reicht die Zeit nicht für ein selbstgemachtes Pesto, dann können Sie auch zum Pesto aus dem Glas greifen. Noch besser: Bereiten Sie eine größere Menge Pesto vor und frieren dieses portionsweise ein!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 700 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 59,8 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 876 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 388 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 102 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Pinienkerne
- 100 g Bärlauchblätter
- 150 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g frisch geriebener Parmesan
- 100 g getrocknete Tomaten
- 250 g Mozzarella (2 Kugel)
- 1 Bund Rucola
- 250 g Kirschtomaten
- 400 g Bandnudeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne hell anrösten. Den Bärlauch waschen, trockenschütteln, grob zerschneiden und mit 50 g der gerösteten Pinienkerne pürieren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben, bis das Pesto eine schöne cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan einrühren.
Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Den Rucola waschen, putzen und bei Bedarf von den groben Stielen befreien. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In einer großen Pfanne 8 EL Bärlauchpesto leicht erwärmen, die abgetropften Nudeln, getrocknete Tomaten, die Hälfte der Mozzarellawürfel und die Kirschtomaten zugeben und durchschwenken. Mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Servieren die Teller mit den Rucolablättern auslegen, die Nudeln darauf verteilen und mit dem restlichem Mozzarella und den Pinienkernen bestreuen.