Salat mit Feigen, Feta, Tomaten und Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radicchio tut mit seinem Gehalt an Vitamin A nicht nur den Augen und der Haut etwas Gutes, sondern sorgt mit dem löslichen Ballaststoff Inulin für einen stabilen Blutzuckerspiegel und hilft, einen zu hohen Cholesterinspiegel zu senken. Der Bitterstoff Intybin ist zudem ein wahrer Booster für die Verdauung, da die Produktion verschiedener Verdauungssäfte angeregt wird.
Feigen sind mittlerweile sehr gut zu bekommen, trotzdem findet man den Exoten nicht immer und überall. Sollten Sie nicht in den Genuss frischer Feigen kommen, können Sie ersatzweise eine frische Orange filetieren. Frische Feigen halten etwa einen Tag bei Zimmertemperatur frisch, im Kühlschrank kann man sie circa 3 Tage lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52,8 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27,1 mg | (29 %) | ||
Kalium | 473,1 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 188,9 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 50,4 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 42,3 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 20,5 mg | |||
Cholesterin | 34,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Pinienkerne
- 180 g großer Radicchio (1 großer Radicchio)
- 1 Handvoll Rucola
- 200 g Cocktailtomaten
- 4 Feigen
- 200 g Schafskäse
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett duftend anrösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Radicchio entblättern, den Strunk entfernen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Rucola ebenfalls waschen und trocken schütteln. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Feigen waschen und achteln. Den Käse in Würfel schneiden.
Den Essig mit dem Honig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren und abschmecken. Alle Salatzutaten in einer großen Schüssel oder in vier kleinen anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren.